Порошковое пожаротушение

В соответствии с нормами пожарной безопасности  оборудованию автоматическими установками порошкового пожаротушения (АУППТ) подлежат общественные, административные, производственные и складские здания, технологические установки, электроустановки в т.ч. под напряжением.

Автоматические установки порошкового пожаротушения (АУППТ) предназначены для автоматического обнаружения пожара, передачи сообщения о пожаре дежурному персоналу, автоматической локализации и тушения пожара.

Порошковый состав оказывает минимальное воздействие на защищаемые изделия, материалы, оборудование (требуется уборка порошка).

Способы тушения:

  • объемный
  • локальный по площади
  • локальный по объему.

Такие установки могут работать с комплексными системами безопасности объекта, технологическим оборудованием, установками оповещения о пожаре, системами дымоудаления, вентиляции.

По способу хранения огнетушащего вещества установки порошкового пожаротушения различают:

  • установки модульного типа - хранение и подача огнетушащего порошкового состава к очагу возгорания выполняют модули порошкового пожаротушения (потолочного или настенного исполнения), расположенные непосредственно в защищаемых помещениях
  • установки с централизованным хранением - хранение порошкового состава осуществляется в одной емкости, а его распределение и подача к очагу возгорания осуществляется по распределительным трубопроводам, проложенным в защищаемых помещениях

По способу управления установки порошкового пожаротушения подразделяются на:

  • автоматические установки - обнаружение пожара осуществляет непосредственно установка автоматической пожарной сигнализации с последующим поступлением сигнала на запуск системы
  • установки с ручным запуском - подача сигнала на запуск установки осуществляется вручную из защищаемых помещений
  • автономные установки - обнаружение пожара и выдачу порошкового состава осуществляют модули пожаротушения.

Установки не обеспечивают полного прекращения горения и не должны применяться для тушении пожаров:

  • горючих материалов, склонных с самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, бумага и др.) химических веществ и их смесей, склонных к тлению и горению без доступа воздуха.